Soto Ceker Ayam Kuta: Hangatnya Kuah Jawa-Bali di Horison Nindya Semarang

Kali ini kami bawa cerita kuliner yang bikin perut keroncongan: Soto Ceker Ayam Kuta dari Horison Nindya Hotel Semarang. Jangan bayangin pantai Kuta Bali dulu, ya, karena nama “Kuta” di sini ternyata bukan merujuk ke suasana Bali, melainkan warisan rasa dari sebuah kedai soto ceker di Kuta, Bali. Penasaran? Yuk, simak!  

Asal-Usul dan Vibes Jabal Rahmah

Googling sekilas, kami menemukan bahwa Soto Ceker Ayam Kuta ini bukanlah soto khas Bali seperti yang dibayangkan. Nama “Kuta” diambil dari sebuah tempat di Bali yang terkenal dengan soto cekernya. 

Nah, di Semarang, menu ini jadi bintang saat Horison Nindya Hotel meluncurkan Paket Buka Puasa Jabal Rahmah pada Februari 2025. Tema Jabal Rahmah sendiri menggabungkan cita rasa Jawa dan Bali, bikin menu ini spesial banget untuk momen Ramadan.  

Di Bali, soto ceker biasa ditemui di warung-warung lokal atau restoran, kadang dengan twist bumbu khas Bali yang pedas dan aromatik. Tapi di Horison Nindya, mereka menghadirkan versi yang hangat, gurih, dan pas buat berbuka. Bayangin kuah bening yang ringan tapi kaya rasa, dipadu ceker ayam penuh kolagen yang lumer di mulut. Nyam!  

Kenapa Soto Ceker Jadi Idola Berbuka?

Soto ceker memang punya tempat spesial di hati pecinta kuliner, apalagi pas Ramadan. Kuahnya yang hangat bikin badan rileks, rasanya gurih menyegarkan, dan ceker ayamnya? Selain mengenyangkan, kolagennya bikin kulit ikut bahagia (hehe, bonus!). Menu ini jadi pilihan pas untuk melepas dahaga setelah seharian berpuasa.  

Sayangnya, event Jabal Rahmah sudah usai, jadi Soto Ceker Ayam Kuta ini nggak lagi disajikan di Horison Nindya. Tapi jangan sedih, Sobat! Semarang punya banyak spot soto yang bisa ngobatin kangenmu sama kuah bening nan lezat.  

Cari Soto Mirip di Semarang? Ini Rekomendasinya!

Buat kamu yang pengen nostalgia sama rasa soto ceker, coba mampir ke:  

  • Soto Ayam Lombok (Jl. Lombok, Semarang) – Kuah beningnya juara, cocok buat yang suka rasa klasik.  
  • Soto Bangkong (daerah Bangkong, Semarang) – Legenda soto Semarang yang nggak pernah gagal bikin lidah bergoyang.

Kalau mood-nya pengen masak sendiri, resep soto ceker Jawa Tengah nggak ribet, kok. Cukup siapkan bumbu dasar seperti kunyit, bawang putih, kemiri, dan daun jeruk. Rebus ceker sampai empuk, tambah kuah bening, taburi bawang goreng, dan voila! Soto rumahan siap dinikmati. 

...

Soto Ceker Ayam Kuta dari Horison Nindya mungkin cuma hadir sebentar, tapi kenangan rasanya pasti nempel di hati. Buat kalian yang kangen cita rasa Jawa-Bali, jangan ragu jelajahi kuliner Semarang atau coba bikin sendiri di dapur. 

Punya rekomendasi soto lain di Semarang? Atau resep andalan? Share di kolom komentar, ya!  Selamat kulineran, Sobat!   

Artikel terkait :

Komentar